Диета при экземе ставит перед собой цель обеспечить организм питательными веществами, восстановить нарушенные обменные процессы, не спровоцировав при этом аллергической реакции. Ведь именно аллергия является одной из основных причин экзематозных высыпаний. Но какая диета хорошо подходит при экземе и отвечает всем указанным требованиям? Для лечения экземы используют гипоаллергенную диету, предполагающую отказ от продуктов-аллергенов, и используют максимально щадящий способ приготовления блюд.
Причины экземы
Этиология экземы до сих пор не выяснена дерматологами, как и главные причины многих других дерматологических заболеваний. Принято общее мнение, что болезнь появляется не из-за одной причины, а из-за двух или более провоцирующих факторов. По мнению ученых, большая роль в появлении симптомов отдается эмоциональному состоянию пациента и работе эндокринной системы, потому что именно при проблеме с нервами и гормонами появляются проявления экземы. Кроме них, провоцирующими факторами являются:
- Стрессы, напряжения, переживания, волнения.
- Заболевание ЖКТ.
- Нарушения в обмене веществ.
- Контакт с химией (чистящие средства, клеи, лакокрасочные изделия, щелочь, кислоты, другие синтетические продукты).
- Вещества, выделяющиеся при укусах насекомых.
- Обувь и одежда из ненатуральных синтетических материалов.
- Использование некачественной косметики.
- Плохая иммунная защита.
- Наследственная предрасположенность.
- Перепады высоких и низких температур.
- Аллергическая реакция на пыль или пищу. В таком случае необходимо строго соблюдать диету, чтобы исключить аллергию и снять симптомы болезни.
- Нарушение работы центральной нервной системы.
- Инфекционные заболевание.
- Механические повреждения кожи.
Таблица продуктов при экземе
Все продукты в специальной диете при лечении экземы можно разделить на три группы: те, которые строго запрещены, так как содержат в своем составе большое количество аллергенов, продукты с небольшим содержанием аллергенных веществ (разрешается есть один раз в три дня) и пища без аллергенов в составе, которые допускается употреблять в любых количествах. В данную таблицу входят продукты, которые рекомендованы в общих случаях. У многих людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, их также запрещается употреблять.
У взрослых диета при экземе вызывает недоверие, что очень много придется голодать. Но нет, продуктов допущенных очень много. Но что можно и что нельзя есть при экземе?
| Запрещенные | Разрешенные раз в три дня | Полностью разрешенные |
| Жареная еда. | На пару. Можно также запекать, варить. | |
| Жирные сорта мяса. Оно плохо переваривается и не питает организм в достаточной мере. | Нежирные сорта мяса, такие как индейка, мясо утки и крольчатина | Баранина, конина. |
| Морская рыба, морепродукты. | Жирная рыба. | |
| Помидоры, гранат, свекла. | Абрикосы и персики, картофель, сладкий перец, ягоды. Крупы, такие как гречка, рис, а также горох, кукуруза, рожь. | Зелень, сливы, тыква, яблоки, бананы, огурцы, фасоль, капуста. |
| Сдобная пища, булочки, хлеб. | Хлебцы. | |
| Сахар, все сладкое, в том числе мед. | Сахар можно заменить фруктозой. | |
| Колбаса, так как содержит фарш низкого качества и пищевые добавки, которые содержат аллергены. | Заменяется запеченным мясом. | |
| Йогурты в магазинах. | Самостоятельно приготовленный йогурт. | |
| Майонез в магазинах. | Домашний майонез, состоящий из сметаны, горчицы и сока лимона. | |
| Кофе. | Натуральные соки без добавок и красителей. | |
| Цельное молоко. | Кисломолочные продукты, особенно рекомендуются детям. | |
| Цитрусы (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут и другие). | ||
| Яйца | ||
| Орехи. | ||
| Острые продукты (перец, чеснок, другие пряности) | ||
| Копченые продукты. | ||
| Алкогольная продукция. |
Узнать подробнее
Разрешенные продукты
Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).
Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.
Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
| баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
| капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
| капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
| лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
| патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
| петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
| салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
| соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
| спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
| топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
| укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
| фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
| чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
| чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты |
||||
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
| нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
| персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
| крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
| смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты |
||||
| семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
| семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши |
||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
| овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
| пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Молочные продукты |
||||
| кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
| кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог |
||||
| творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
| творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты |
||||
| говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
| говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица |
||||
| куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
| индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Рыба и морепродукты |
||||
| морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры |
||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
| масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
| цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты |
||||
| шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
| * данные указаны на 100 г продукта |
Что нельзя есть при экземе
Соблюдать рекомендации по диете при экземе надо как можно тщательнее, так как любой аллерген можно спровоцировать обратное появление симптомов заболевания. Продолжительность диеты в среднем составляет 3 недели, в течение которых запрещается употреблять следующие продукты:
- Жирные сорта мяса, такое как свинина. Оно плохо пережевывается и полезные вещества плохо усваиваются организмом.
- Сдобное.
- Орехи усиливают зуд и высыпания.
- Цитрусы, то есть апельсины, лимоны, грейпфруты.
- Колбаса. В ней минимальное содержание качественного фарша, а также различные добавки, которые могут усилить симптоматику.
- Кофе.
- Копченое, острое.
- Сладкое, в том числе мед.
- Цельное молоко.
- Яйца.
- Алкогольная продукция.
- Синтетические добавки в еду.
Суть гипоаллергенной диеты
Диета гипоаллергенная при любой экземе помогает смягчить, или полностью устранить проявления патологии.
Гипоаллергенная диета при экземе — таблица продуктов:
| Нельзя | Можно |
|
|
Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Суточный объем жидкости — 1,5 л. Это может быть очищенная или лечебная вода, чаи из трав, соки, отвар из плодов шиповника.
Строго соблюдать гипоаллергенную диету следует при аллергической форме экземе. Спровоцировать появление высыпаний могут пищевые аллергены, шерсть и пух, пыльца, гигиенические средства. Но лечебное питание помогает устранить проявление болезни, независимо от причин. При других формах болезни допускаются незначительные отклонения в рационе.
Что можно есть при экземе
Разрешенная еда делится на два типа: продукция с некоторым содержанием аллергенов и без аллергенов в составе. Первый тип разрешается есть в ограниченном количестве.
При экземе диета гипоаллергенная, то есть красители, консерванты и другие добавки в пище запрещены.
Пациентам, больным экземой, надо употреблять:
- Нежирные сорта мяса, к таким относятся кролик, индейка, конина, баранина, утка.
- Нежирную рыбу.
- Все крупы.
- Фасоль.
- Фрукты и овощи, кроме продуктов с красным пигментом.
- Кисломолочную продукцию. Магазинные продукты лучше заменить домашними. Например, майонез можно заменить сметаной, а йогурт сделать самостоятельно.
- Вместо сдобного теста и хлеба надо есть хлебы без дрожжей в составе.
- Ягоды и бобовые.
Диета при сухой экземе на руках, лице
При астеатотической форме болезни воспаление сопровождается шелушением и растрескиванием кожи. Основа меню – растительная пища в отварном, паровом, свежем виде. При неполной или полной ремиссии допускается употребление диетических мясных и рыбных блюд, слабых бульонов, яиц, сыра.
Обязательно ежедневно нужно есть каши для улучшения работы пищеварительной системы и всего организма в целом. Хорошо помогает при сильно сухой коже натуральный морковный сок. Кисломолочная продукция ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.
При экземе возникает нехватка витаминов группы B. Восполнить дефицит поможет тыква, огурец, яблоки, груши, гранат, абрикосы. Нередко дерматологическое заболевание сопровождается гипертонией. Продукты, полезные для сердца, содержат каротин, магний, йод, калий, аскорбиновую кислоту. Если беспокоят диспепсические расстройства, в салаты и смузи нужно добавлять укроп.
Ежедневный рацион питания при экземе
Рацион должен составлять лечащий врач, так как он может самостоятельно подобрать пациенту по его необходимым параметрам продукты. Питание рекомендуется планировать на неделю вперед и заранее купить все продукты, чтобы не допустить лишних покупок и повышения риска съесть что-нибудь запрещенное.
Меню диеты при экземе включает следующие продукты:
| Прием пищи | Блюда |
| Завтрак | Каши, фрукты, овощи, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты, хлебцы и бутерброды с овощами, компоты, зеленый чай. |
| Обед | Овощные салаты, отварное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы на мясном бульоне, хлебцы, крупы, чай, компоты. |
| Полдник | Фрукты и овощи (не красного цвета), йогурты, кисломолочные продукты, зеленый чай. |
| Ужин | Овощи свежие или обработанные, нежирное мясо, хлебцы, крупы, компоты и натуральные соки, чай. |
Какое меню у диеты при экземе будет точно, вам расскажет ваш лечащий врач.
Соблюдать правила важно, но существуют также другие рекомендации. Например, в нее должны быть включены нетяжелые для печени и ЖКТ продукты. Они должны легко усваиваться, поэтому исключается жирное мясо, морская рыба, картофель. Аллергическую реакцию может вызвать соленая, копченая, острая пища.
Что нужно знать о диете при различных формах заболевания
Диета при экземе на руках и ногах, спровоцированная микробной инфекцией, требует незамедлительного отказа от алкоголя, кофе, сладостей, твердого сыра, острых специй. Пища должна быть богатой витаминами и микроэлементами, чтобы укрепить иммунную систему для борьбы с болезнью.
Во время экземы аллергического происхождения питаться придется ограничено, пока не пройдет обострение заболевания. Если конкретный аллерген не выявлен, нужно отказаться от всех продуктов высокой и средней аллергенности. Когда симптомы болезни начнут стихать, не стоит быстро возвращаться к старому рациону. Каждый продукт, прежде исключенный из меню, нужно вводить постепенно, с промежутками в несколько дней. Таким образом можно установить не воспринимаемый организмом продукт. Если же это сделать поспешно, легко спровоцировать новое обострение.
При сухой экземе специалисты рекомендуют ограничить употребление картофеля, морепродуктов, соли. Желательно каждый день готовить каши, свежие соки из допущенных к употреблению фруктов и ягод.
Хроническая экзема — наиболее сложный вид заболевания, так как болезнь постоянно присутствует в организме с поочередными этапами сна и пробуждения. В таком случае диета будет постоянной. Важно все время контролировать состояние своего здоровья, чтобы не вызвать новый всплеск болезни. Необходимо оставить употребление алкоголя. Все меню не должно накладывать нагрузки на пищеварительные органы, потому что их ослабление может дать новый толчок к развитию экземы.
Подробное меню на неделю (таблица)
Схему питания должен составить диетолог или лечащий врач с учетом персональных данных и анализов, но ниже представлено примерное меню, на которое можно опираться. Отклонение от курса питания может спровоцировать усиление симптоматики, так же, как и ограничения в пище. Меню диеты при экземе на неделю:
| День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
| Понедельник | Груша, домашний йогурт с изюмом, сок. | Суп на курином бульоне, овощной салат, компот. | Запеченное яблоко. | Овощной салат, запеченный картофель, хлебец. |
| Вторник | Творог, любой фрукт, зеленый чай. | Рыба на пару, рис, тушеные овощи. | Стакан ряженки и печенье. | Запеканка из овощей, хлебец, чай. |
| Среда | Йогурт, разрешенный фрукт и чай. | Индейка вареная или на пару, вареные овощи, компот. | Творог и натуральный сок. | Каша из перловки, салат из овощей, чай. |
| Четверг | Кукурузная каша, компот. | Запеченная рыба, картофельное пюре, овощи. | Творог с ягодами, зеленый чай. | Отварная курица, салат, чай. |
| Пятница | Овсяная каша, компот. | Борщ, котлета на пару, овощной салат. | Запеченные яблоки, стакан ряженки. | Тушеная индейка с овощами, компот из сухофруктов. |
| Суббота | Овсяная каша, хлебец, горсть ягод (клюква, брусница). | Овощное пюре, котлеты на пару, чай. | Зеленый чай, творог. | Тушеные грибы, картофельное пюре, салат с капустой. |
| Воскресенье | Пшеничная каша, хлебец. | Рыбная котлета, гречка, салат и чай. | Фруктовый салат с йогуртом. | Овощное рагу, курица, компот. |
Молочно-растительная диета при экземе — пример меню
Молочно-растительная диета показана при любых видах экземы.
Примерное молочно-растительное меню на 3 дня (завтрак, обед, ужин):
1 день
- в 100г чистого йогурта добавьте малину, чернослив, чернику, тыквенные семечки; стакан минеральной воды без газа;
- овощное рагу из капусты, моркови и зелени;
- запеченная свекла с сухофруктами.
2 день
- ягодно-фруктовый салат, зеленый чай без сахара;
- салат из болгарского перца, зелени и капусты, нежирный творог;
- запеченные овощи, стакан кефира.
3 день
- творожная запеканка;
- овощной суп на основе репы;
- фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
Профилактика экземы
При экземе очень важно соблюдать профилактику. Вылечить болезнь возможно до хронической стадии.
- Главное правило – следить за гигиеной. Чистота кожи, ее состояние, увлажненность и питание обеспечит защиту от различных патологий.
- Не контактировать с водой в случае рецидива у больного.
- Следовать правилам питания. Исключить из состава все аллергены, а что именно кушать при экземе, узнать у лечащего врача.
- Не употреблять алкоголь и не курить.
- Следовать рекомендациям врача.
- Не контактировать с химикатами, бытовыми средствами.
- Носить качественную одежду и пользоваться хорошей косметикой.
- Регулярно проходить консультацию у дерматолога.




